Der dritte Advent naht und ich habe seit kurz vor dem zweiten Advent alle meine Kekse fertig *juhu
Für mich ist es immer wichtig bei Zeiten die Kekse fertig zu haben, um mit ihnen die Adventszeit genießen zu können. Bei 13 Sorten eine größere Aufgabe, aber ich kann mich auch nicht dazu durchringen weniger zu machen. Mein Mann meint jedes Jahr zu mir, so viele brauchen wir doch nicht. Naja, gegessen werden sie dennoch und auf die Frage welche Kekssorten ich denn weglassen könnte, weiss er nie eine Antwort. Also stehe ich jedes Jahr da und backe meine vielen Sorten. Und das gerne!
Die Nougatsterne gehören seit drei Weihnachtsfesten fest zum Kekssortiment dazu. Sie sehen etwas aufwendiger aus, jedoch kann man viele Schritte in Etappen erledigen, was mir persönlich ohnehin am liebsten ist. Das Backen zu Weihnachten soll immerhin nicht in Stress ausarten.
Übrigens auch als Tipp von mir, bereitet die Keksteige (egal welche Sorten) an einem Abend zu, wickelt sie gut in Folie und legt sie in den Kühlschrank. So könnt ihr spontan an den folgenden Tagen entscheiden, welche Kekse ihr zuerst backen möchtet.
Nougatsterne
ca 40 Stück
Für den Keksteig:
- 200g Mehl
- 75g Puderzucker
- eine Prise Salz
- 2 EL Rum
- 100g Butter
- 3 Eigelb
Außerdem:
- Keksausstecher in Sternenform z.B. diesen*
- ca. 100g Nougatmasse
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eiweiß
- 100g Kuvertüre
- 25g gehackte Pistazien
- Alle Zutaten miteinander ordentlich verkneten
- Den Keksteig in Folie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank kühlen
- Backbleche mit Backpapier auslegen
- Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen
- Einen Stern auf das Backblech legen und ein Stückchen Nougat ( ca. 1cm x 1cm und 2mm dick) auf dem Teig platzieren
- Den Rand des unteren Sternes mit Eiweiß bestreichen, mit einem weiteren Stern belegen und leicht fest drücken. So mit allen anderen ausgestochenen Sternen verfahren
- Die Kekse werden bei 170 Grad Umluft etwa 8 Minuten gebacken.
Bitte achtet unbedingt auf die Kekse, nicht jeder Backofen ist gleich und die Kekse könnten kürzer oder länger bei euch brauchen, bis sie goldbraun gebacken sind - Kekste abkühlen lassen
- Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mithilfe einer Gabel die Nougatsterne mit Schokolade „besprenkeln“. Anschließend mit Pistazien bestreuen
Habt eine schöne Adventszeit!
♥ Dani
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