Jetzt mal Hand aufs Herz, wir stehen doch alle total auf Burger! Mittlerweile gibt es ja die unterschiedlichsten Varianten von allesfresser zu vegetarisch, über vegan und zig Allgerievarianten und Unverträglichkeiten.
Wenn aber ein Burger, dann wollen wollen wir schon den typischen Standardburger. Also Rinderhack, Salat, Zwiebeln und Tomaten, Käse und je nachdem eine „Soße“. Ganz exquisit wird es wenn Bacon und Spiegelei Part von dem großen Ganzen werden. Ja da lächzt man schon bei der puren Vorstellung daran. Dann stellt man sich schon mal abends um halb elf in die Küche und macht frisch die Buns, die dann ein Uhr morgens firsch gebacken duftend auskühlen.
Richtig toll wird es dann, wenn die Beste zu Besuch kommt und man die Burger zusammen fertig macht. Sie konnte die Patties wirklich perfekt formen! Zwischendrin Käse eingepackt, der später beim reinbeißen so richtig toll herauslaufen kann. Moah. Mit nem Glässchen Sekt wirds gleich noch ne Spur spannender, nicht dass wir das nötig hätten. Freundinnengespräche und dann noch herzhaft in den besten Cheesburger ever zu beißen, zu beiden Seiten der Hände fließt Saft und Soße entlang. DAS topt wirklich nichts anderes. Und hey! Das muss so!
Cheesburger mit Bacon und Spiegelei
für 5 Burger
für die Buns:
- 100g Butter
- 1 TL Extrafeiner Zucker
- 2 Eier
- 300g Weizenmehl
- 1/2 TL Trockenhefe
- 1/2 TL feines Salz
- 125 ml Milch, erwärmt, aber nicht heiß!
- Außerdem: ein Ei, ein EL Milch, Sesamen, Schwarzkümmel
- Butter mit dem Zucker, Salz und den beiden Eiern schaumig schlagen
- Mehl, Trockenhefe miteinander vermischen und unter die Eimasse rühren
- die warme Milch hinzugeben und alles gründlich miteinander verkneten. Der Teig wird sehr klebrig sein, hier aber kein Mehl mehr hinzufügen!
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach dem Gehen den Teig mit etwas Mehl nochmals ordentlich durchkneten
- Teig in fünf Portionen teilen und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Ein Ei mit einem EL Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- Die Buns im vorgewärmten Ofen bei 175 Grad Umluft 20 bis 30 Minuten goldbraun backen
Für ca. 500ml Relish:
- 3 große Handvoll Baby-Rispentomaten
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- Olivenöl zum Beträufeln
- 2 Thymianzweige, ich nahm stattdessen einfach das getrocknete, ca. 1 TL
- 1 Dose stückige Tomaten (400g)
- 3 gelbe Schalotten, fein gehackt
- 180ml Weissweinessig
- 110g brauner Rohrzucker
- 1 TL Senfpulver
- 1/2 TL getrocknete Chiliflocken
- 1/2 TL gemahlener Piment
- Meersalz und frisch geriebener schwarzer Pfeffer
- Die Rispentomaten und den Knoblauch auf einem Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen. Im Ofen 1 bis 1 1/2 Stunden rösten, bis die Tomaten weich und an den Rändern leicht verrannt sind
- Das Fruchtfleisch aus den gerösteten Knoblauchzehen herausdrücken und mit den gerösteten Tomaten und den restlichen Zutaten in eine Kasserolle füllen. Zum Kochen bringen, dann 1 bis 2 Stunden bei mittlerer Temperatur sanft köcheln lassen, bis der Relish auf die Hälfte oder ein Viertel seines ursprünglichen Volumens eingekocht ist.
- Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. oder direkt in sterile Gläser füllen.
Für die Patties:
- 500g Rinderhack
- 2 TL Kapern, etwas zerhackt
- 1 Knoblauchzehe oder alternativ trockener, geriebener Knoblauch
- 1 TL Tabasco
- 1 TL getrocknete Chiliflocken
- eine kleine Zwiebel
- wenn vorhanden eine Prise Senfpulver
- 2 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Balsamicoessig
- eine Prise Zucker
- 150g würziger Cheddar von Kerrygold*
- 10 Scheiben Bacon
- 5 Eier
Außerdem Blattsalat, Tomaten, Zwiebelringe, evtl. Tomatenrelish, Mayo oder Ketchup zum Belegen/Bestreichen. Weitere 100g würziger Cheddar von Kerrygold*, zum Belegen.
- Das Rinderhack in eine Schüssel geben. Kapern, Knoblauch (gepresst oder als Pulver), Tabasco, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Chiliflocken, Senf, Senfpulver und Balsamico hinzugeben
- Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl goldbraun anbraten. Zu dem Hack geben und alles miteinander ordentlich verkneten
- Aus dem Hack Patties formen, so formen, dass eine halbierte Cheddarscheibe in der Mitte ist
- Patties in einer leicht geölten Pfanne braten. Nebenbei auch Spiegeleier und Bacon braten
- Die Buns halbieren. Mit Mayo bestreichen und mit Salat belegen. Anschließend weiter mit Bacon, dem Pattie, Spiegelei, Zwiebeln, Ketchup oder Tomatenrelish toppen.
Weitere tolle Produkte findest du auf Kerrygold*
*WERBUNG
Oh yeah! Geile Beschreibung! Genau SO ist man Burger. Zu unmenschlichen Zeiten, mit den besten und es wird die größte Sauerei, die man sich vorstellen kann!
Ei hatte ich zum ersten mal auf meinem Burger als ich in Amsterdam in der Burger Bar essen war. Mit Avocado. AVOCADO!
Now I can die in peace.
Bei deinen Bildern möchte ich übrigens auch gleich reinbeißen. Und das um 9 Uhr morgens.. nicht wirklich gesund ^^
Die Burger waren aber auch wirklich der absolute Wahnsinn!! Sowie der ganze Tag :-* Danke!
Ohja!!! Wir lieben Burger!! Sieht köstlich aus :)
Burgerliebe <3
Der sieht wirklich lecker aus!