Ich hab ein neues Lieblingsbuch!
Ist ja jetzt nicht gerade so, dass das Buch erst vor kurzem erschienen ist, nein, aber bei einer so großen Auswahl kann Frau ja auch mal ein tolles Buch durchrutschen. :-)
Zumindest kann ich behaupten, dass es schon länger in meinem Besitz ist und zu meiner Schande stelle ich es erst heute vor.
Das Buch Torten* von Linda Lomelino ist für mich rundum gelungen! Wie könnte es auch bei dem Buchtitel anders sein, gibt es eine wundervolle Auswahl diverser Torten. Von Pavlova über Schokolade, bis hin zu diversen Früchten, ist für sicherlich für jeden etwas dabei. Sogar ein paar hübsche und sehr lecker klingende Eistorten sind dabei. Und alle Torten sind wunderschön dekoriert.
Sehr gut gefallen mir die Tipps und Tricks am Anfang des Buches. Linda beschreibt welche Utensilien in der Küche beim Backen von Nutzen sein können. Sie geht auf Lebensmittel genau ein und erklärt wie man am besten eine Kuchenform mit Backpapier auskleidet, dass der Teig schön gleichmäßig aufgeht. Schritt für Schritt erklärt sie, wie man am besten einen Tortenboden teilt und mit Creme schichtet und einkleidet, bis man ihn mit letztendlich mit Fondant einkleiden kann. Die gelingsichere Erklärung, wie man eine Torte mit Fondant einkleidet, ist natürlich auch dabei. Bei allen Tipps und Tricks sind erklärende Bilder dabei. An sich kann kein Rezept in diesem Buch schief gehen.
Auf Spritztüllen und Spritztechniken geht sie ebenso ein, denn diese krönen manche ihrer Torten.
Ich bin total verliebt in das Buch und seine Rezepte und werde sicherlich noch mehr Torten aus diesem Buch vorstellen.
Himmlische Zitronentorte
Zitronenboden
- 3 Eier
- 240g Zucker
- 100ml Wasser
- 180g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- einen TL Vanilleextrakt
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- Eier und Zucker 5 Minuten lang cremig aufschlagen
- Wasser in einem Topf erhitzen und unter die Eimasse rühren. Ebenso das Vanilleextrakt
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und zu dem Teig sieben. Zitronen schale zufügen und alles unter die Eimasse heben
- Den Teig in eine 18 Springform füllen, ggf. auf zwei mal verteilen, und bei 175 Grad Umluft etwa 50 Minutne lang backen. Nach hälfte der Backzeit eventuell den Teig mit Alufolie abdecken
- Kuchenboden vollständig auskühlen lassen
Lemon Curd (300g)
- 120g Zucker
- 2 Eier
- 2 Zitronen, davon die abgeriebene Schale und den Saft
- 50g Zimmerwarme Butter, gewürfelt
- Zucker, Eier, Zitronenschale und Zitronensaft in einer hitzebeständigen Schüssel über einem leicht köchelndem Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Die Eier dürfen nicht gerinnen, die Konsistenz sollte ähnlich der einer Sauce hollandaise sein
- Die Creme vom Wasserbad nehmen, die Butter hinzufügen und unter Rühren schmelzen
In einem verschlossenen Glas hält sich das Lemon Curd im Kühlschrank eine Woche
Zitronenrahm
- 300ml Sahne
- 100g Lemon Curd
- 2 bis 3 EL Zucker
- Alle Zutaten zu einer Creme aufschlagen
Die Torte zusammensetzen…
- Den Tortenboden horizontal in vier Scheiben schneiden
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einer Schicht Lemon Curd bestreichen
- Mit den anderen Böden ebenso verfahren, den letzten Boden umgedreht (mit der Schnittseite nach unten) auflegen
- Die Torte mit einer Schicht Zitronenrahm einstreichen
- Die restliche Creme in eine Tülle füllen und dekorativ die Tortenoberseite damit betupfen
Hab einen schönen Tag!
♥ Dani
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Hihi, du Liebe – ich hab irgendwie gewusst, dass es das Buch von Linda ist, als ich deinen Teaser auf Facebook sah. Bei mir steht es auch noch nicht all zu lang im Regal und ich bin ebenfalls ganz begeistert. Es gibt eine Oreo-Torte darin, die mein Mann zur besten Torte aller Zeiten gekürt hat. Das ist doch mal was…. Dein Törtchen sieht aber auch hinreißend aus!
Liebe Grüße,
Daniela
Steht es nicht sogar schon gleich lange bei uns herum? Ich finde es so toll und zu meiner Schande war das bisher das einzige was ich daraus gemacht hatte.
Ich glaube alles was oreos enthält kann nur lecker sein oder?
Küsschen
Um dieses Buch schleiche ich nun schon ein Weilchen herum ;-). Da hast du jetzt den letzten Anstoß gegen, es endlich zu kaufen :-)
Das freut mich, ich kann es wirklich nur empfehlen
Wunderbares Buch, ganz toll geschrieben und unsere kleine wünscht sich jetzt jetzt eine Zitronentorte zum Geburtstag. Hoffentlich wird sie uns so gut gelingen wie bei Dir.