Heute geht es mit dem Herzstück meines Halloweentables weiter. Und zwar mit der Kürbis-Schokoladentorte. Wenn du schon länger meinen Blog liest, dann muss ich dir bestimmt nicht sagen, dass die Sweet Dreams meine liebste Backzeitschrift ist. Die Aufmachung, die vielseitigen Rezepte und einfach diese wunderschönen Rezeptfotos haben es mir total angetan. Gelegentlich stelle ich dir auf dem Blog auch ein Rezept daraus vor. Und als ich plante was alles so feines auf meinen Halloweentable kommen sollte, war sehr schnell klar, dass es diese Torte aus der aktuellen Sweet Dreams sein muss. Sie krönt sogar das Titelbild, und meiner Meinung nach, absolut zu Recht!
Übrigens kannst du bei meinem aktuellen Halloweenevent auch die Sweet Dreams gewinnen. Entweder du machst bei dem Event mit und staubst eines der drei grandiosen Gewinne ab, in denen die Sweet Dreams enthalten ist, oder du hinterlässt ein Kommentar und gewinnst die Zeitschrift plus einen Halloweenkeksaustecher
Wie schon im letzten Post mit den Spiced Pumpkin Brownies erzählt, hatte ich bisher keine Erfahrung gemacht mit Kürbis zu backen. Und dann auch noch süß? Erst konnte ich es mir nicht vorstellen, aber mittlerweile hagelt es ja nur so von Kürbisrezepten. Und es geht, und zwar erstaunlich gut!
Der Kürbis bringt in dem Schokoladenteig eine Saftigkeit mit, das ist der Wahnsinn. Mit dem ganzen Rezept wird der Schokoladenkuchen so bombastisch schokoladig, fluffig, ooohmm! Man mag ja meinen Torten seien total aufwändig und kompliziert.. Nix! Die ist einfach wie jeder andere Rührkuchen. Topping in passender Halloweenfarbe drumherum, zerlaufende Schokolade darauf und schon haben wir unsere Halloweentorte.
Wie ich die Torte so betrachtet habe, erinnerte sie mich ja stark an Frankensteins Kopf *HAHA
Ich hätte das Topping wohl doch in grün färben sollen und Frankensteins Tortenkopf nennen sollen, oder so.. hihi
Genug geschwafelt, ab zum Tortenrezept, das nicht unbedingt an Halloween gemacht werden muss!
Du brauchst eine 20er Springform, der Einfachheit wegen eventuell sogar zwei.
Für den Teig:
- 115ml Buttermilch
- 200g Kürbispüree*
- 2 TL Vanilleextrakt
- 170g weiche Butter
- 100g weisser Zucker
- 100g brauner Zucker
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 75g Kakao
- 180g Mehl
- 1 TL Natron
- 0,5 TL Salz
*für das Püree einfach etwas großzügige 200g Kürbis (bereits in Stücke geschnitten) in etwas Wasser bei leichter Hitze weich dünsten. Dauert etwa 15 bis 20 Minuten. Anschließend mit einem Stabmixxer o.ä. fein pürieren.
- Buttermilch, Kürbispüree und Vanille miteinander verrühren
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Eigelb unterziehen
- Mehl mit Kakao, Natron und Salz vermischen
- im Wechsel Mehlmischung und Kürbispüree unter die Eimasse rühren
- Teig in die Form füllen – bei einzelnen Lagen empfiehlt sich den Teig einzeln in den Springformen zu backen. Mindestens auf zwei mal solltest du den Teig aber aufteilen
- Bei 180 Grad 25 Minuten backen. Variiert natürlich je nach Aufteilung des Teiges
Frosting und Glasur
- 175g Frischkäse
- 200g Puderzucker
- 1/4 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- orangene Lebensmittelpaste (z.B. von Wilton, gibts bei meincupcake.de)
- 275g Sahne
- 1 EL Butter
- 100g gehackte Zartbitterschokolade
- 1 EL Creme fraiche
- Butter und 75g Sahne erhitzen. Die gehackte Schokolade darin unter rühren schmelzen.
- 50ml Wasser und 50g Puderzucker köcheln lassen, Creme fraiche einrühren. Glasur etwas andicken lassen
- Frischkäse, 180g Puderzucker, Zimt, Vanille und Speisefarbe aufschlagen
- Sahne steif schlagen, unter die Frischkäsecreme ziehen
- Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 großzügigen EL der orangenen Creme bestreichen. Nächsten Boden auflegen, mit Creme bestreichen und so weiter.. Am Schluss die Torte mit der restlichen Creme einkleiden und den Schokoladenguss darüber gießen
Ich kann dir nur empfehlen die Torte nach zu machen, sei es auch nur als einfachen Rühkuchen in einer 26 Springform, mit oder ohne Topping, oder auch als Cupcakes oder nur als Brownies. Hast du das Rezept ausprobiert, wirst du merken, ich habe dir nicht zu viel versprochen :o)
Hab einen wunderschönen Tag
be always fabulous!
♥ Dani
Oh! Ich sehe deinen Bilder schon an wie schokoladig saftig dieser Kuchen ist!
Bei dir würde ich gerne Halloween verbringen :)
xo hope
Die Torte ist dir aber schön gelungen! Ich habe den Teig auch schon gebacken. Allerdings als Pflaumentorte ;-) . Ich kann dir nur beipflichten. Der Kuchen ist super saftig und schokoladig.
Liebe Grüße Maren
Als Pflaumentorte? Das klingt ja interessant!
Ohh die Sweet Dreams mag ich auch sehr und hatte mit dem rezept schon geliebäugelt. Wie lecker die feuchte Glasur bei Dir die Torte herunter läuft. *Foodporn* – hihi.
Liebe Grüße,
Daniela
Hihi ja, das ist wirklich Foodporn, meine Liebe! :)
Wooow sieht die Torte schön aus. Ich mag total gerne mit Kürbis backen, da muss ich diese Version wohl auch ganz bald mal ausprobieren. Wundervoll.
Liebe Grüße
Sarah
Boah! Ich steh ja total auf diese Art von Torten – je höher desto besser :-)
Und dann noch zwei Dinge, die ich liebe – Schoki UND Kürbis – vereint. Das schreit geradezu nach Nachbacken.
Liebste Grüße,
Kimi
Man, sind das schöne Bilder! Ich bin total angefixt und überlege, wann ich das nachbacken könnte… :-)
Herzliche Grüße, Venda
am Besten so schnell wie möglich, hast du es erst gebacken wirst du dich fragen, warum nicht schon früher? :o)