Einen wunderschönen ersten Advent!
Simone von Ofenlieblinge und ich laden dich ein, jeden Adventssonntag mit uns zu verbringen. Zugegeben, heute sind wir etwas spät dran, aber besondere Gegebenheiten erfordern besondere Maßnahmen, oder wie war das nochmal?
Eben habe ich in der Wohnung die letzten Vorbereitungen getroffen. Die Weihnachtsdeko verteilt und meine letzten Lichterketten aufgehängt, hier geht es sehr romantisch weihnachtlich und gemütlich zu. Ganz wie Simone und ich es lieben.
Simone und ich werden nun auf eine Zutat jeden Adventssonntag eingehen und dir dazu wundervolle Rezepte zeigen. Also, alles ist bereit und wir fangen auch direkt mit unserem ersten Adventsthema an – der Schokolade!
Da ich bisher leider keine Zeit zum Kekse backen hatte, gibt es heute eben ein schickes Törtchen. Ein Schokoladen-Espresso-Törtchen. Mal ein etwas anderes Törtchen aber sehr saftig und lecker, und das obwohl ich eigentlich nur Kaffee in normaler Variante zum Trinken mag.
Für den Teig
200g Zucker
90g Butter
3 Eier
120g Creme fraiche
75ml Öl
1 TL Vanilleextrakt
300g Mehl
2 TL Backpulver
eine Prise Salz
240ml Espresso
Frosting
85g weiße Schokolade
115g Butter
2 EL Creme fraiche
300g Puderzucker
- Für den Teig Zucker und weiche Butter 3 Minuten lang aufschlagen.Eier nach und nach unterrühren
- Creme fraiche, Vanilleextrakt verrühren und unter die Eimasse unterrühren
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, portionsweise unter den Teig rühren
- Espresso unterrühren bis ein flüssiger Teig entsanden ist
- Den Teig auf drei Portionen aufteilen und in einer gefetteten Form (18er) bei 175 Grad etwa 25 bis 30 Minuten lang backen
- Böden vollständig auskühlen lassen
- Für das Frosting die Schokolade schmelzen. Die Butter, die Raumteperatur haben sollte, schaumig aufschlagen. Schokolade unterrühren. Den Puderzucker dazu geben und alles etwa zwei Minuten lang cremig aufschlagen
- Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit zwei EL Schokoladencreme bestreichen.
- Zweiten Boden aufsetzen und ebenso mit zwei EL Schokoladencreme bestreichen
- mit knapp der Hälfte der restlichen Creme die Torte dünn einstreichen
- Die restliche Creme in eine Spritztülle füllen und die Torte damit dekorieren
- wie immer schmecken lassen!
Das Rezept ist übrigens aus der aktuellen Sweet Dreams und stammt von Jessi von Törtchenzeit!
Meine Liebe, es freut mich sehr mit dir diese schöne Adventszeit zu verbringen!
Und wenn du wissen möchtest was Simone feines zum ersten Advent gezaubert hat, einmal hier entlang:
Be always fabulous
Dani